Tags

Anakku yang berumur 4 tahun suka sekali makan kue pepe. Dia bilangnya “kue garis-garis”. Sengaja aku tidak memberitahu namanya  Kue Pepe karena di daerah asalku, Pontianak, “pepe” memiliki konotasi yang berbeda. Jadi aku tidak nyaman untuk mengucapkannya. Setiap kali aku pulang kerja, anakku selalu nanya “Mommy, apakah mommy bawa kue garis-garis untukku?” Aduh, sedih rasanya kalau aku gak sempet belikan dia kue “garis-garis” itu. Nah, jadinya aku nyari di internet resep kue pepe ini dan kutulis di blogku biar sewaktu-waktu bisa bikin sendiri di rumah.

Kue Pepe

Kue pepenya nih.. 🙂 berhubung gak punya pewarna merah jadinya pakai warna hijau dan putih aja 😛

Bahan Membuat Kue Pepe:

  • 1250 ml santan dari 1,5 butir kelapa
  • 3 batang serai, dimemarkan
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sendok teh garam
  • 450 gram gula pasir
  • 550 ml gram tepung kanji
  • 50 gram tepung terigu

Cara Membuat Kue Pepe:

  1. Didihkan santan, daun jeruk, serai, pandan, gula pasir, dan garam sambil diaduk, angkat, saring, lalu dinginkan.
  2. Tuang campuran santan ke dalam tepung terigu dan tepung kanji, aduk rata.
  3. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Beri warna merah, hijau, dan sisanya dibiarkan putih (warna sesuai selera).
  4. Oles loyang persegi 18 x 18 cm dengan minyak goreng. Tuang 2 sendok sayur adonan putih, kukus selama 10 menit.
  5. Di atasnya tuang lagi dengan 1 sendok sayur adonan merah, kukus lagi selama 5 menit. Selanjutnya, tuang 1 sendok sayur adonan hijau di atasnya, kukus lagi 5 menit.
  6. Ulangi lagi untuk masing-masing adonan sebanyak 1 sendok sayur secara bergantian hingga adonan habis. Terakhir, kukus lagi adonan selama 25 menit. Angkat. Setelah dingin, potong-potong sebelum disajikan.

Untuk: 27 potong Sumber : tabloid-nakita.com

Advertisements